Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan Gurih, Ternyata Ini Rahasia agar Tekstur Garing

Vien Dimyati
Cara membuat peyek kacang (Foto: Instagram@yoanitasavit)

Bahan:

250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 bungkus santan instan (65 ml)
300-350 ml air (campur air dan santan, tuang sedikit-sedikit lalu coba goreng dulu, sampai dapat kerenyahan yang pas)
11 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sdm ketumbar bubuk
150 gr kacang tanah, chopper sebentar, sangrai
100 gr teri medan, bilas air, goreng sebentar
1,5 sdt garam (sedikit-sedikit dulu)
1,5 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih
4 kemiri
1 jempol kencur

Cara Membuat:

1. Siapkan wadah, campur semua bahan kecuali kacang tanah dan teri, aduk rata.
2. Ambil 1 sendok sayur adonan, taburi kacang dan teri, tuang di pinggir wajan panas, minyak panas, api sedang.
3. Goreng hingga kering. Angkat, dinginkan, simpan di wadah kedap udara.

Catatan:

1. Air santan dan garam sedikit-sedikit dulu, sambil dicoba, jika sudah pas tidak perlu ditambah lagi.
2. Kacang tanah disangrai dulu dan teri digoreng sebentar supaya nanti lebih garing.
3. Kacang tanah bagi tiga dulu baru dichopper sebentar atau bisa juga ditumbuk sebentar.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
11 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal