Bahan:
4 bungkus jamur tiram rebus sampai lunak selama 10 menit, angkat & tiriskan sampai airnya habis
Kemudian ditusuk-tusuk seperti sate
Bumbu rendaman:
10 sdm kecap manis
2 sdm ketumbar utuh diulek / bisa diganti ketumbar bubun
1/2 sdt garam
30 ml air matang
Campur semua bahan rendaman & aduk rata
Bumbu Kacang:
250 gr kacang tanah kupas, goreng sampai matang jangan sampai gosong
150 gr ula merah
4 cabai merah besar
4 siung bawang putih
Kecap manis secukupnya
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk
(kalau mau pedas tambah rawit )
Blender / haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai, sampai halus
Kemudian panaskan wajan, beri minyak secukupnya kemudian gongso dengan api sedang, bumbu kacang halus tadi sampai mengeluarkan minyak & benar-benar matang, beri kecap secukupnya
Cara membuat sate:
1. Semua bumbu rendaman dicampur kemudian jamur yang sudah ditusuk direndam dengan bumbu rendaman semalaman di kulkas dalam wadah tertutup.
2. Bakar di atas teflon yg sudah dioles sedikit mentega / kalau mau dibakar pakai arang juga enak.
3. Sajikan dengan bumbu kacang, ini enak mirip kulit ayam tapi versi sehat dan bisa juga untuk kalian yang vegetarian.