5 Bumbu Sambal Tumpang Khas Jawa, Resepnya Simpel Mudah Dibuat

Siska Permata Sari
Cara membuat bumbu sambal tumpang yang lezat (Foto: Instagram@byviszaj)

JAKARTA, iNews.id - Bumbu sambal tumpang cukup beragam. Bagi Anda pencinta hidangan Nusantara pasti tahu sambal tumpang khas Jawa. Sambal tumpang biasanya disajikan bersama nasi tumpang khas Kediri dan sekitarnya.

Kuliner ini disajikan bersama aneka sayur rebus, dan biasanya dilengkapi rempeyek. Sementara itu, bumbu sambal tumpang yang digunakan dibuat dari bahan baku tempe yang sudah basi dengan bumbu lainnya.

Bumbu sambal tumpang lainnya yakni  bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras dan dimasak dengan ayam serta kadang-kadang rambak atau kulit sapi.

Selain itu, untuk cara penyajiannya mirip dengan hidangan nasi pecel yang sudah lebih dulu populer. Nah, dalam pembuatan sambal tumpang tidak bisa menggunakan sembarang tempe.

Sebab, hanya daerah-daerah tertentu yang dapat menghasilkan tempe basi sesuai dengan yang diinginkan. Penasaran seperti apa pembuatan bumbu sambal tumpang?

Berikut bumbu sambal tumpang dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Selasa (17/8/2021).

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
1 hari lalu

Pemprov DKI Borong 1,4 Ton Cabai Petani Aceh Terdampak Bencana, Distribusikan ke Pasar

Nasional
9 hari lalu

Daftar Harga Pangan 15 Desember: Aneka Ikan Naik, Beras hingga Cabai Turun

Megapolitan
12 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Health
16 hari lalu

Cabai Bisa Bantu Turunkan Hipertensi, tapi Jangan Asal Konsumsi Ini Perlu Diperhatikan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal