3. Cara Membuat Sempol Ayam dan Saus Kecap Cabai
Bahan:
250 gr dada ayam (haluskan)
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
2 butir telur (1 untuk adonan + 1 untuk pencelup saat digoreng)
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang (iris)
Cara membuat:
1. Haluskan daging ayam, telur, bawang merah dan bawang putih goreng.
2. Siapkan wadah, masuKkan daging yang sudah dihaluskan, tambahkan tepung terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk rata kembali. Panaskan air mendidih, masukkan sempol ayam jika sudah mengapung tanda sempol sudah matang. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, lumuri sempol dengan telur kocok kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Setelah matang angkat dan tiriskan.
5. Sempol ayam siap untuk disajikan dengan saus kecap cabai.
4. Cara Membuat Sempol Ayam Jagung Saus Sambal
Bahan:
250 g daging ayam giling
1 wortel (parut kasar)
100 g jagung pipil
2 batang daun bawang (iris)
3 siung bawang putih
7 bawang merah
150 gr tepung tapioka sagu tani
50 gr tepung terigu
1 butir telur 35 ml air
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula
Minyak untuk menggoreng
Tusuk sate
Bahan celupan:
2 butir telur
50 ml air
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
Saus cair:
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
300 ml air
Cara Membuat:
1. Haluskan ayam, bawang putih, dan bawang merah dengan food processor.
2. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, lada, garam, gula, telur, dan air, ke dalam campuran ayam. Proses hingga tercampur rata.
3. Tambahkan jagung, wortel, dan daun bawang.
4. Ambil adonan lalu lilitkan pada tusukan sate. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus sempol hingga matang lalu angkat dan tiriskan. 6. Campur semua bahan celupan hingga tercampur rata.
7. Celupkan sempol ke dalam bahan celupan. Lalu goreng hingga kecoklatan.
8. Saus: Campurkan semua bahan, aduk rata.
9. Sajikan Sempol bersama saus.