Bahan:
1/2 kg ceker ayam
1/2 kg sayap ayam
1.500 ml air, untuk merebus ceker dan sayap
1.500 ml untuk kuah soto
2 batang serai memarkan
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas memarkan
1/4 sdt merica bubuk
Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
Lontong / nasi putih secukupnya
1 butir telur rebus, potong
4 lembar kol iris halus
100 gram taoge
Beberapa lembar daun seledri rajang halus
Bawang merah goreng untuk taburan
Jeruk nipis untuk kecuran
Sambal (rebus cabai, 1 kemiri goreng, haluskan, beri tambahan gula dan garam secukupnya).
Cara Membuat:
1. Rebus ceker dan sayap ayam sampai agak empuk, buang airnya, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan ceker dan sayap ayam ke tumisan bumbu, tumis dan aduk-aduk sebentar, tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak sampai mendidih kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.
Cara Penyajian:
Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong / nasi putih, tambahkan kol, taoge, ceker & sayap ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto, letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis. Sajikan beserta sambal.