Bahan:
500 gr daging sengkel
Secukupnya air, garam, kaldu bubuk, gula, lada
2 batang daun bawang, ikan
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus:
12 bawang putih
15 bawang merah
10 kemiri sangrai
2 ruas jari kunyit, bakar dulu
Seruas jari jahe
Bumbu daun:
3 sereh
3 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
Pelengkap:
Soun, kol, seledri, bawang goreng, jeruk nipis/limau, sambal, emping/kerupuk
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu daun, tumis sebentar sampai wangi, masukkan air, daging, garam, gula, kaldu bubuk, lada, masak api kecil sampai daging empuk.
2. Tambahkan daun bawang ikat dan bawang goreng, masak kembali sebentar agar kaldu makin wangi.
3. Sajikan kuah soto dengan pelengkap.