Mencicipi Steak Tempe (Foto: Instagram@yoanitasavit)
Vien Dimyati

JAKARTA, iNews.id - Tempe merupakan salah satu makanan yang terbuat dari kacang kedelai. Biasanya, tempe dimasak dengan cara digoreng, atau bisa juga dijadikan semur, dan disesuaikan selera.

Namun, kali ini jika ingin mencicipi hidangan berbeda dari bahan utama tempe, Anda bisa membuat steak tempe. Untuk rasa jangan diragukan, kelezatannya tak kalah enak dari daging sapi. 

Hidangan ini juga cocok untuk siapa saja, termasuk anak-anak. Bahan dasar membuat steak tempe sangat sederhana. Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama tempe, kemudian bisa ditambahkan ayam giling, tepung terigu, kecap manis, saus tiram, dan lainnya.

Penasaran ingin membuat steak tempe enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui @yoanitasavit, Rabu (12/1/2022).

Bahan Steak Tempe:

400 gr tempe
100 gr ayam giling
5 sdm tepung terigu
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
3 bawang putih, cincang
5 bawang merah, iris

Cara Membuat:

1. Tumis duo bawang hingga harum, sisihkan.
2. Potong-potong tempe, kukus 20 menit lalu haluskan.
3. Campur tempe dengan semua bahan dan tumisan bawang. Aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 5 bagian atau lebih, bentuk sesuai selera.
5. Di pan anti-lengket, panaskan sedikit minyak. Masukkan steak tempe, masak hingga matang dan kedua sisi kecoklatan
6. Sajikan hangat bersama saus dan pelengkap (kentang goreng dan sayuran kukus).

Bahan Saus Lada Hitam:

3 bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, cincang
500 ml air
1 sdm margarin
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
2 sdm gula pasir
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
3/4 sdt kaldu bubuk
2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga harum.
2. Masukkan air dan semua bahan saus (kecuali larutan maizena).
3. Masak hingga mendidih, matikan api, tunggu uap hilang lalu blender saus dan masak kembali sambil koreksi rasa.
4. Terakhir, kentalkan saus dengan larutan maizena, matikan api, aduk terus sampai uap hilang.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT