Resep Binte Biluhuta enak dan gurih (Foto: Instagram@Christinefebrianita)
Nur Afidah Zalfalia Sagit

JAKARTA, iNews.id - Resep Binte Biluhuta merupakan salah satu makanan khas Gorontalo yang terkenal enak dan lezat. Bagi yang belum pernah mencicipi hidangan ini, wajib mencobanya. 

Binte Biluhuta adalah sup yang terbuat dari jagung, ikan atau udang yang diracik dengan berbagai macam bumbu. Rasanya segar dan lezat. Ketika mencicipi binte biluhuta Anda dapat menikmati beragam rasa manis, sedikit asam, dan pedas.

Jagung yang dipakai juga tidak biasa, yaitu menggunakan jagung pulut. Jagung varietas asli Gorontalo yang memiliki tekstur pipilan putih. Rasanya kenyal dan gurih.

Biasanya makanan ini selalu disajikan di acara-acara besar di Gorontalo. Penasaran dengan rasanya? Berikut ulasan resep binte biluhuta yang dapat dicoba dibuat di rumah, dirangkum pada Senin (10/1/2022).

1. Resep Binte Biluhuta Original

Bahan:

1 jagung disisir halus
2 ikat kemangi petik daunnya
500 gr kelapa parut yang muda
1 ons udang besar
1 bungkus ikan tongkol pindang yang sudah diiris
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah untuk diiris
1 buah tomat hijau (boleh diskip)
Lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung yang sudah disisir halus, rebus jagung sekitar 5 menit 2. Kemudian tumis di wajan duo bawang merah dan putih - lada. Tumis sampai harum, setelah itu masukkan irisan bawang merah, tumis kembali sampai harum, setelah itu campurkan bumbu tumis ke dalam air rebusan jagung dan udang, aduk sampai tercampur rata.
3. Setelah itu masukkan suwiran ikan tongkol yang sudah direndam air, masukkan ikan tongkol ke dalam panci berisi jagung dan udang, masak semua di aduk perlahan. Kemudian baru masukkan kelapa parut, aduk kembali sampai tercampur.
4. Setelah semua agak matang, baru masukkan daun kemangi dan irisan tomat hijau, aduk, kasih lada bubuk dan penyedap secukupnya, aduk terus, sampai kemangi agak layu, koreksi rasa, jika semua sudah pas rasanya, sajikan Binte Biluhuta dengan sambal dan irisan jeruk nipis.
5. Sajikan Binte Biluhuta dengan sambal, bawang goreng dan irisan jeruk Nipis.

2. Resep Binte Biluhuta Khas Gorontalo

Bahan:

1 ekor ikan tuna asap, suwir-suwir
1 ons kelapa setengah tua, parut
2 jagung, pipil
5 batang kemangi, siangi
1 batang seledri, potong kasar
1 batang daun bawang, potong kasar
4 siung bawang merah, iris
1 potong jeruk nipis
1,5 liter air

Cara Membuat:

1. Rebus air dan bawang merah yang telah diiris hingga mendidih, lalu masukkan jagung yang sudah dipipil dan dicuci bersih.
2. Setelah jagung matang, masukkan suwiran ikan tuna, aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan kelapa parut, irisan seledri, daun bawang, dan kemangi, masak sampai layu. Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis. Koreksi rasa.
4. Binte biluhuta khas gorontalo siap disajikan. Jika suka pedas, bisa disantap dengan sambal mentah.

3. Resep Binte Biluhuta Siram

Bahan:

9 bonggol jagung manis
2 potong besar ikan tuna asap, disuwir-suwir
Kelapa setengah tua yang sudah diparut 
1 ikat daun kemangi
Daun bawang dan seledri
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Lada
Garam
Kaldu bubuk
Air secukupnya untuk kuah

Cara Membuat:

1. Jagung manis pipil, lalu masak hingga matang.
2. Setelah jagung matang, masukkan suwiran tuna asap, daun bawang dan kelapa parut, masak hingga mendidih
3. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dan masukkan ke dalam Binte Biluhuta. Masukkan lada, garam dan penyedap rasa.
4. Angkat dan siap disajikan, beri taburan bawang goreng.

4. Resep Binte Biluhuta Udang

Bahan:

1/4 kg udang, kupas
2 bonggol jagung manis
Secukupnya kemangi
1 genggam kelapa parut muda, biasa untuk urap
400 ml kaldu udang
4 siung bawang merah, iris tipis
Secukupnya cabai merah dan cabai rawit, potong-potong
800 ml air, (jika tidak pakai air kaldu tambahkan air lagi)
Jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Siapkan jagung yang sudah dipipil, iris bawang merah. sisihkan.
2. Rebus air lalu masukkan jagung, setelah mendidih masukkan irisan bawang merah dan kaldu udang. Biarkan mendidih dan jagung matang.
3. Masukkan udang, potongan cabai merah dan cabai rawit, banyaknya sesuai selera. Masukkan garam, gula, merica bubuk. Rebus sampai udang matang
4. Masukkan parutan kelapa muda, aduk rata, koreksi rasanya. Jangan masak kelapa terlalu lama agar sari santan tidak pecah.
5. Masukkan daun kemangi, aduk, lalu matikan api. Angkat dan sajikan, jangan lupa beri perasan jeruk nipis agar kuah makin segar. Boleh ditambah potongan tomat dan daun bawang jika suka.

5. Resep Binte Biluhuta Tuna

Bahan:

2 jagung manis pipil
250 gram ikan tuna fillet
2 siung bawang putih digeprek
1 cabai merah, diiris (optional)
1 sdm jeruk nipis / jeruk lemon
1/4 sdt mentega
5 siung bawang merah cincang tipis
Daun seledri, diiris
1 tangkai daun bawang, diiris
5 tangkai daun basil / kemangi
Secukupnya garam
Secukupnya gula
75 gram kelapa yang sudah diparut
1.000 ml air
100 ml minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan. Panaskan minyak goreng. Goreng bawang merah berikan sedikit garam dan goreng hingga matang. Angkat. Dan saring. Pisahkan minyak goreng bekas menggoreng bawang merah ke mangkuk. Sisakan secukupnya untuk menumis.
2. Tambahkan sedikit mentega, tumis bawang putih hingga wangi, masukkan ikan tuna, jagung manis, cabai. Masukkan air hingga mendidih.
3. Kemudian, masukkan kelapa parut, air jeruk nipis / lemon, garam dan gula secukupnya. Masak hingga matang.
4. Berikan daun bawang, daun basil / kemangi dan daun seledri. Sajikan dengan berikan 1-2 sdm minyak goreng bekas bawang goreng dan bawang goreng.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT