Bahan:
500 gr ikan tenggiri, cuci bersih
1 jeruk nipis
Peras jeruk nipis ke ikan, diamkan 5 menit. Lalu bilas dan tiriskan.
Bumbu:
1 sdt Weipa
1 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
4 siung bawang putih, iris
5 siung bawang merah, iris
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 genggam cabai rawit merah utuh
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1500 ml air
Pelengkap:
1/2 nanas, potong
15 belimbing wuluh, potong-potong
2 tomat, potong-potong
Cara membuat:
1..Tumis bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas tumis sebentar.
2. Masukkan tomat, belimbing wuluh aduk rata, masukkan ikan, kecap ikan, kecap asin, tambahkan air, masak dengan api sedang.
3. Setelah mendidih, masukkan cabai, nanas, masak sebentar. Masukkan garam, lada, gula, weipa, aduk rata. Matikan api, koreksi rasa lalu sajikan.