Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan yang telah direndam semalaman, lalu tiriskan dan kukus di atas air mendidih. Kukus selama 20 menit dengan api sedang. Setelah 20 menit angkat, dan pindahkan ke wadah yang bisa menyerap panas.
2. Setelah cukup dingin, pindahkan lagi pada wadah dan cuci sebanyak 4-5 kali. Kemudian, tiriskan dan kukus lagi selama 25 menit lalu pindahkan lagi ke tampah dan ratakan agar cepat dingin.
3. Hancurkan 1/2 tape, saring lalu taburkan di atas beras ketan dan aduk-aduk sampai merata.
4. Bungkus tape menggunakan daun pisang atau cup, lalu atur semua tape dalam satu wadah yang telah dialasi dengan daun pisang dan juga ditutup kembali dengan daun pisang dan kain agar lebih hangat.
5. Diamkan selama 24 jam atau sehari semalam. Setelah 24 jam dan aroma tape tercium, tutup tape harus segera dibuka agar tidak busuk. Kemudian, pindahkan ke dalam wadah lain dan diamkan selama 1-2 malam. Setelah satu sampai dua malam, tape bisa dinikmati.
Catatan:
1. Jangan terlalu banyak menggunakan tape karena akan memberikan cita rasa yang kurang lezat.
2. Pastikan alat-alat yang digunakan bersih dan bebas dari minyak, garam dan sabun. Penting untuk mencuci secara bersih lalu keringkan.
3. Jika dalam 24 jam belum tercium aroma tape bisa ditunggu beberapa jam lagi kira kira 3-5 jam dan setelah itu wajib dipindah wadah terbuka.
4. Tape baru akan terasa manis dalam 2-3 hari tergantung dari jumlah pemakaian ragi.