Cara Membuat Tengkleng Kambing Enak, Ini Rahasia Bumbunya agar Tidak Bau

Vien Dimyati
Mencicipi tengkleng kambing (Foto: Instagram@sitinajibatulmuniroh)

Bahan:

1/2 kg daging kambing bagian tulang
1/2 sdm ketumbar
4 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdm garam
1 sdm gula putih
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 ruas jahe
1 potong lengkuas
1/2 butir pala
1/2 butir kelapa untuk santan
Kaldu (sesuai selera)
3 lembar daun salam
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 ruas kunyit
Cabai rawit utuh

Cara membuat:

1. Potong bagian tulang dan daging yang ingin dimasak menjadi kecil-kecil untuk daging dan agak besar untuk tulang.
2. Ulek semua bahan kecuali lengkuas, cengkih, kelapa, daun salam, serai, daun jeruk dan cabai rawit.
3. Sambil menunggu bumbu halus, masukkan daging dalam wajan berisi air mendidih. Biarkan daging empuk. Masukkan bahan yang dikecualikan di nomor 2.
4. Tumis bumbu yang sudah diulek menggunakan minyak secukupnya. Tunggu sampai kecoklatan.
5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging pada nomor 3.
6. Setelah harum dan air pada wajan tinggal setengah dari yang sudah diisi sebelumnya, tambahkan santan (bisa menggunakan sekitar 2 gelas santan).
7. Tunggu hingga mendidih dan daging empuk. Tambahkan gula dan garam lalu koreksi rasa. Tambahkan bawang goreng setelah matang.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
6 bulan lalu

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Empuk, Lezat dan Bikin Ketagihan!

Health
6 bulan lalu

Makan Daging Kurban, Kadar Kolesterol Kambing vs Sapi Mana Lebih Banyak?

Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal