Bahan topokki:
90 gram / 6 sm tepung beras ketan
45 gram / 3 sdm tepung tapioka
Garam secukupnya
Air mendidih secukupnya
Bahan Saus (Pengganti Gochujang):
1 sdm tepung beras ketan
3 sdm cabai bubuk
2 siung bawang putih halus (boleh bawang putih bubuk)
1 sdm gula pasir
Air secukupnya
Bahan tambahan untuk memasak:
Fish roll / fish cake / otak-otak secukupnya
Sosis secukupnya
1 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
Daun bawang iris-iris
Biji wijen secukupnya
Air secukupnya
Cara memasak kue beras:
1. Didihkan air secukupnya, sambil campur tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna.
2. Setelah semua bahan tercampur sempurna, masukkan air yang telah mendidih tadi sesuai dengan kebutuhan. Apabila adonan sudah cukup kalis Anda tidak perlu menambahkan air lagi.
3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel menggunakan tangan. Bagi adonan menjadi lima bagian. Kemudian, oles tangan dengan sedikit minyak agar adonan tidak menempel pada tangan.
4. Gulung adonan hingga memanjang, besar sesuai dengan keinginan dan lakukan berulang dengan adonan lainnya.
5. Potong menjadi dua bagian kue beras yang dibentuk memanjang.
6. Rebus air dan tambahkan minyak sayur agar saat direbut kue beras tidak menempel satu sama lain. Tunggu hingga kue beras matang, angkat kemudian tiriskan.
Cara membuat saus pengganti Gochujang: Campur semua bahan saus dalam satu wadah dan aduk-aduk sampai merata.
Memasak Tteokbokki:
1. Masak air dengan saus yang telah dibuat, dan masukkan kue beras, tambahkan kaldu ayam bubuk, garam secukupnya dan aduk-aduk hingga mendidih.
2. Setelah mendidih dan air sedikit menyusut, masukkan sosis dan fish roll .
3. Setelah air menyusut dan bumbu sedikit mengental, Anda bisa angkat dan tteokbokki siap untuk disajikan. Selamat mencoba!