1. Memperhatikan warna sayuran
Cara memilih sayuran yang baik pertama adalah dengan melihat warnanya. Sayur yang masih segar memiliki warna yang cerah dan merona. Sebaliknya, hindari memilih sayuran yang nampak kusam karena hal itu menjadi pertanda bahwa sayuran tersebut sudah lama dipetik oleh petani.
Selain itu, Anda tidak akan ditemukan jamur pada sayuran yang masih segar. Maka, Anda perlu menghindari memilih sayur yang tampak memiliki bintik-bintik hitam di atasnya.
2. Memerhatikan tekstur sayuran
Cara memilih sayuran yang baik selanjutnya adalah memerhatikan tekstur sayuran. Selain warna, Anda bisa mengidentifikasi sebuah sayuran tergolong sayur segar atau tidak hanya dengan memperhatikan teksturnya.Meskipun setiap sayuran memiliki tekstur yang berbeda, Anda tentu bisa merasakan apabila tekstur sayuran jadi berbeda dari biasanya.
Apabila Anda menemukan tekstur sayur yang lebih lembek dari biasanya, bisa dipastikan bahwa sayuran tersebut hampir busuk dan tidak layak dikonsumsi.
3. Memerhatikan aroma sayuran
Memperhatikan aroma sayuran bisa menjadi cara termudah yang bisa dilakukan untuk cara memilih sayuran yang baik, dilihat dari kesegarannya. Jika Anda mencium bau busuk dari sayuran yang Anda pilih, maka bisa dipastikan bahwa sayur tersebut sudah lama dipetik atau dipanen.
Dengan mencium aromanya, Anda juga bisa mendeteksi penggunaan pestisida berlebih pada suatu sayuran.