1. Tambahkan gula
Gula bisa menjadi penyeimbang rasa asin. Pasalnya, perpaduan rasa manis dan asin yang tepat akan menghasilkan rasa gurih yang nikmat. Cara ini termasuk paling mudah dan simpel. Bisa menjadi solusi pertama. Selain gula, Anda juga bisa menggunakan pemanis lainnya seperti madu atau jika ingin rasa yang lebih netral bisa juga menggunakan brown sugar.
2. Tambahkan air
Menambahkan air pada masakan berkuah bisa mengurangi konsentrasi garam per liter sayuran. Caranya, cukup tambahkan sedikit air atau kaldu tanpa garam ke dalam masakan. Trik tersebut dipercaya dapat membantu mengurangi rasa asin yang berlebih. Namun, perlu diingat, jangan sampai masakan mendidih ya. Karena, rasa asinnya justru dapat kembali terasa.
3. Asam
Sama halnya dengan penambahan rasa manis, asam juga bisa menyamarkan rasa asin. Untuk itu, Anda bisa menambahkan jeruk nipis atau cuka. Namun, pastikan jenis masakannya sesuai ya dan jangan terlalu berlebihan dalam menggunakannya. Rasa asam juga merupakan cita rasa yang bisa mendominasi masakan.