Cara Mengolah Buah Bit yang Enak, Dibuat Jus dan Keripik Wajib Dicicipi

Wiwie Heriyani
Cara Mengolah Buah Bit yang Enak (Foto: Healthline)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara mengolah buah bit yang mudah dan enak. Buah bit merupakan buah langka yang memiliki warna ungu gelap.

Buah bit sebenarnya bukan termasuk dalam jenis buah-buahan, melainkan umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah. Namun, orang-orang lebih banyak mengenalnya dengan nama buah bit. 

Buah bit termasuk ke dalam salah satu buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Sebab, buah ini mengandung karbohidrat, protein, serat, vitamin C, folat, kalium, magnesium, dan antioksidan yang bisa membantu mengurangi efek peradangan dalam tubuh. 

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, Anda bisa mengolah dengan berbagai cara, mulai dari direbus, dikukus, dipanggang, dijadikan jus, ataupun dimakan secara mentah. 

Nah, berikut beberapa cara mengolah buah bit yang enak dan sehat. Dirangkum pada Kamis (26/1/2022).

Cara Mengolah Buah Bit

1. Buah bit panggang

Anda mungkin sering mencicipi kentang atau ubi panggang. Sama seperti umbi-umbian tersebut, Anda bisa mengonsumsi buah bit dengan cara memanggangnya. Proses memanggang buah bit diyakini mampu membuat karamelisasi gula alami pada buah bit keluar sehingga rasa manisnya akan lebih terasa. Caranya pun terbilang mudah, yakni hanya perlu membungkus buah bit yang sudah dicuci bersih dengan aluminium foil, kemudian memanggang dengan suhu 400 derajat celcius selama 1 jam 15 menit. Setelah matang, kupas dan beri taburan cuka balsamic dan irisan kulit jeruk.

2. Puree buah bit

Cara mengolah buah bit lainnya dengan cara dihancurkan. Puree merupakan makanan yang diolah dengan cara dihancurkan hingga teksturnya menjadi lembut, baik menggunakan blender, grinder, maupun menekannya secara manual. Untuk membuat puree buah bit ini, Anda bisa menyiapkan buah bit yang sudah dipanggang beserta bahan lain, seperti pasta wijen tahini, jus bawang putih, dan lemon. Haluskan semua bahan menggunakan alat atau menekannya secara manual. Nah, agar puree yang dihasilkan memiliki tekstur lembut, Anda juga bisa menyaring kembali. Selain lezat dimakan langsung, Anda juga bisa menggunakan puree buah bit sebagai teman mentimun, roti tawar, dan makanan lainnya.

3. Keripik buah bit

Sama halnya dengan jenis umbi-umbian lainnya, cara mengolah buah bit selanjutnya dibuat menjadi keripik. Cara mengolahnya pun tidak jauh berbeda seperti membuat keripik singkong atau ubi merah pada umumnya. Keripik bit bisa menjadi solusi camilan sehat saat lapar.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Internasional
10 bulan lalu

10 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Ternyata Banyak di Sekeliling Kita

Kuliner
12 bulan lalu

4 Cara Mengolah Buah Bit Jadi Minuman dan Camilan Sehat 

Kuliner
1 tahun lalu

Mengenal Jenis Hortikultura Asli Indonesia, Durian dan Pisang Populer di Mancanegara 

Kuliner
2 tahun lalu

Cara Pilih Buah Naga Matang untuk Dibuat Jus, Segar Dinikmati saat Buka Puasa

Kuliner
2 tahun lalu

Puasa Seharian, Buah-buahan Ini Wajib Dikonsumsi Supaya Kulit Tetap Terhidrasi 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news