JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara mengolah buah bit yang mudah dan enak. Buah bit merupakan buah langka yang memiliki warna ungu gelap.
Buah bit sebenarnya bukan termasuk dalam jenis buah-buahan, melainkan umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah. Namun, orang-orang lebih banyak mengenalnya dengan nama buah bit.
Buah bit termasuk ke dalam salah satu buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Sebab, buah ini mengandung karbohidrat, protein, serat, vitamin C, folat, kalium, magnesium, dan antioksidan yang bisa membantu mengurangi efek peradangan dalam tubuh.
Untuk mendapatkan manfaat tersebut, Anda bisa mengolah dengan berbagai cara, mulai dari direbus, dikukus, dipanggang, dijadikan jus, ataupun dimakan secara mentah.
Nah, berikut beberapa cara mengolah buah bit yang enak dan sehat. Dirangkum pada Kamis (26/1/2022).
1. Buah bit panggang
Anda mungkin sering mencicipi kentang atau ubi panggang. Sama seperti umbi-umbian tersebut, Anda bisa mengonsumsi buah bit dengan cara memanggangnya. Proses memanggang buah bit diyakini mampu membuat karamelisasi gula alami pada buah bit keluar sehingga rasa manisnya akan lebih terasa. Caranya pun terbilang mudah, yakni hanya perlu membungkus buah bit yang sudah dicuci bersih dengan aluminium foil, kemudian memanggang dengan suhu 400 derajat celcius selama 1 jam 15 menit. Setelah matang, kupas dan beri taburan cuka balsamic dan irisan kulit jeruk.
2. Puree buah bit
Cara mengolah buah bit lainnya dengan cara dihancurkan. Puree merupakan makanan yang diolah dengan cara dihancurkan hingga teksturnya menjadi lembut, baik menggunakan blender, grinder, maupun menekannya secara manual. Untuk membuat puree buah bit ini, Anda bisa menyiapkan buah bit yang sudah dipanggang beserta bahan lain, seperti pasta wijen tahini, jus bawang putih, dan lemon. Haluskan semua bahan menggunakan alat atau menekannya secara manual. Nah, agar puree yang dihasilkan memiliki tekstur lembut, Anda juga bisa menyaring kembali. Selain lezat dimakan langsung, Anda juga bisa menggunakan puree buah bit sebagai teman mentimun, roti tawar, dan makanan lainnya.
3. Keripik buah bit
Sama halnya dengan jenis umbi-umbian lainnya, cara mengolah buah bit selanjutnya dibuat menjadi keripik. Cara mengolahnya pun tidak jauh berbeda seperti membuat keripik singkong atau ubi merah pada umumnya. Keripik bit bisa menjadi solusi camilan sehat saat lapar.