1. Bersihkan dan Potong Ikan Salmon
Langkah pertama yang harus dilakukan setelah memilih ikan salmon terbaik adalah dengan membersihkan keseluruhan bagian daging dengan mengusap daging dari belakang ke depan.
"Pilih satu yang terbaik, kamu lap dengan baik, caranya adalah dari belakang ke depan, kenapa karena kalau kamu dari depan ke belakang nanti rusak," ujar Chef Juna di hadapan peserta bootcamp stage MCI Season 9.
Selanjutnya adalah memastikan memegang ikan dengan kedua tangan agar dagingnya tidak rusak atau pecah. Setelah itu, sisihkan bagian daging sesuai dengan ukuran yang diinginkan, namun Chef Juna menginstruksikan agar memotong dengan sudut landscape.
2. Mencabut Duri
Setelah memotong daging ikan, perlu direbus dengan sedikit air menggunakan handuk. Setelah itu gunakan capit untuk mencabut durinya dengan metode dua jari tangan kiri menahan daging ikan.
"Pertama, kamu capit dulu durinya, put your hand jari dua, baru kamu tarik pelan-pelan. Kadang gak usah ditarik dia lepas sendiri," kata Chef Juna.
"Gunanya apa ada jari dua, karena supaya dagingnya tidak terkelupas dan rusak", kata dia.
3. Hilangkan Kulit
Setelah itu, hilangkan kulitnya dengan memotong sedikit dan cari grief yang benar dari bawah. Setelah itu goyangkan sedikit demi sedikit ke bawah agar mempermudah langkah.
"Tapi intinya adalah kalian masuk posisi pisaunya pelan-pelan, kalau gede seperti ini tidak bisa langsung masuk pisaunya" tutur Chef Juna.
Itulah tips menyajikan ikan salmon mentah agar siap masak.