Menurut laporan US Environmental Protection Agency (EPA), secara umum tidak ada ciri fisik yang jelas pada udang atau makanan laut lainnya yang terkontaminasi zat beracun.
"Ini karena zat beracun seperti merkuri, kadmium, arsenik, atau caesium-137, tidak mengubah bentuk luar, warna, atau bau udang," ungkap laporan resmi tersebut, dikutip Jumat (12/9/2025).
Selain itu, kontaminasi biasanya mikroskopis atau kimiawi, sehingga hanya bisa dideteksi lewat uji laboratorium (spektrum massa, uji radioaktivitas, dan lainnya).
Meski begitu, ada tanda atau ciri-ciri udang yang tidak segar dan ini bisa menjadi kewaspadaan Anda. Apa saja?
- Bau menyengat atau tidak segar. Ini bisa menandakan pembusukan, tapi bukan indikator khusus racun.
- Warna pucat, kehitaman, atau ada bercak hitam tidak wajar di tubuh udang. Tanda ini bisa muncul akibat cara penyimpanan yang buruk, bukan karena zat beracun.
- Tekstur lembek atau berair. Ini menandakan udang tidak segar.
Jadi, itu dia penjelasan mengenai ciri-ciri udang terkontaminasi zat beracun, termasuk zat radioaktif caesium-137.