Ide Bikin Minuman Sehat untuk Sehari-hari, Bahannya Ada Jahe, Tomat, hingga Sereh!

Novie Fauziah
Cara membuat minuman sehat (Foto: Healthline)

1. Jus Jeruk

Vitamin C memiliki sifat antioksidan, yang melindungi sel-sel dari zat yang merusak tubuh. Banyak penelitian menunjukkan, vitamin C bisa menjadi salah satu alternatif mencegah Covid-19. Nah, Anda juga bisa mengonsumsi aneka buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C tinggi. Misalnya, jeruk yang dapat dibuat menjadi jus segar.

Cara membuatnya cukup mudah, yaitu kupas jeruk segar, lalu buang bijinya. Kemudian peras sari-sarinya. Setelah itu Anda bisa langsung meminumnya, atau diberi sedikit gula dan air.

2. Jahe Murni

Jahe menjadi minuman sehat dan alami untuk menjaga kekebalan tubuh. Selain rasanya hangat, jahe juga dikenal sebagai anti-inflamasi. Anda bisa membuat dari jahe murni, tanpa gula. Dikutip dari channel YouTube Maria Juliana Gultom, ini dia bahan-bahannya.

5 ruas jahe, 4 batang serai, 1.500 ml air. Caranya, didihkan air. Sambil menunggu, kupas kulit jahe, kemudian cuci bersih dengan menggunakan air mengalir. Sisihkan. Setelah itu, kupas bagian kering batang serai, lalu cuci bersih dengan air mengalir. Setelah itu potong bagian ujung batangnya, dan lipat-lipat. Begitu juga dengan jahe, geprek supaya sarinya gampang keluar. 

Ketika air mulai panas, masukkan jahe dan sereh. Aduk sebentar, tunggu sampai mendidih dan sari-sari jahe serta sereh keluar. Kemudian matikan api, dan air jahe siap diminum.

3. Jamu Kunyit, Jahe, Sereh

Selanjutnya adalah membuat jamu kunyit, jahe dan sereh. Minuman ini juga tak kalah sehat, dan menyegarkan. Dikutip dari channel YouTube Dapur Diizah, siapkan air 500 ml, satu ruas kunyit, satu ruas jahe, satu batang serai, satu buah jeruk nipis, dan dua sampai tiga sendok madu.

Caranya, potong-potong kecil sereh, kunyit dan jahe tanpa perlu dikupas kulitnya. Tapi sebelumnya telah dicuci bersih dengan air mengalir. Setelah itu geprek sebentar, agar sari ekstraknya keluar. Setelah itu, masukkan ke dalam panci, dan masukkan juga air. Panaskan dengan api sedang, tunggu sampai mendidih dan sari-sari jahe, sereh, dan kunyitnya keluar. Ketika mendidih, matikan api dan diamkan 2-3 menit atau agak hangat. Setelah itu saring dan tuangkan ke dalam gelas, dicampur dengan madu dan perasan jeruk nipis.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
14 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news