Ingin tahu resep lengkap membuat pindang ikan kerapu? Berikut ulasannya dikutip @ilmiyatusshofa, Kamis (25/6/2020).
Bahan:
4 ekor ikan kerapu ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat, lalu kucuri air jeruk nipis, diamkan selama 15-30 menit
Kunyit dan jahe dibakar, lalu dimemarkan
Lengkuas dimemarkan
7 bawang merah iris
5 bawang putih cincang
3 serai geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
10 cabai rawit merah utuh (sesuai selera)
5 cabai merah keriting potong-potong (sesuai selera)
1,5 tomat merah potong kasar
2 belimbing wuluh potong bulat
Daun bawang, batangnya potong panjang, daun potong kecil
Daun kemangi
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan, lalu kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15-30 menit, lalu cuci lagi.
2. Tumis duo bawang sampai harum, masukkan cabai keriting potong, lalu masukkan kunyit jahe lengkus serai yang sudah dimemarkan, kemudian masukkan daun jeruk dan salam.
3. Tumis sampai harum, lalu tambahkan air, tunggu sampai mendidih, masukkan ikan, cabai rawit utuh, belimbing wuluh, batang daun bawang, tambah gula garam merica bubuk dan kaldu bubuk, setelah sesaat hampir matang, baru masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Biarkan masak sebentar saja lalu angkat.