Intip Ide Olahan Ikan Kaya Rempah, Gurih dan Sehat Bisa Bantu Jaga Imunitas

Elvira Anna
Ide olahan ikan kaya rempah. (foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Belum lama ini WHO atau Badan Kesehatan Dunia mengumumkan dicabutnya kondisi kedaruratan Covid-19. Tapi jangan lengah, virus masih ada bahkan bermunculan varian baru salah satunya Arcturus. 

Salah satu cara menjaga imunitas selain olahraga dan istirahat, ternyata makan ikan juga jadi solusinya. Kombinasi ikan dan rempah-rempah konin bisa meningkatkan dan menjaga imunitas. Misalnya,  ikan Tuna, Tenggiri, Mahi–Mahi, Kerapu, Cakalang, Kakap putih dan lainnya memiliki keistimewaan karena kaya protein dan peptida (protein sederhana) yang mampu membuat virus tidak mampu berkembang biak.

Selain itu, ikan laut dalam kaya akan kandungan asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin. Sedangkan rempah-rempah kaya minyak atsiri yang kaya manfaat di antaranya anti peradangan dan juga kaya antioksidan sinergis. 

Oleh sebab itu, formula ikan kaya rempah yang diperkaya dengan cadangan Glutamat dan Glutamin dari MSG sangat tepat menjadi teman kuliner untuk memperkuat imunitas atau kekebalan tubuh. Formula ini terdiri dari kaldu ikan kaya rempah dan pekatan ikan kaya rempah. Kaldu ikan pun dibuat dari daging ikan dan sedikit campuran tulang. 

Bagaimana cara membuatnya? Pertama, rendam semuanya di perasaan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis. Lalu, cuci bersih kembali. Selanjutnya, sayur-sayuran khas kaldu seperti bawang bombay, wortel dan seledri diiris tipis – tipis beserta rempah utama yang terdiri dari jahe, sereh, kayumanis, kapulaga dan cengkeh.

Kemudian semuanya direbus dan dimasak di suhu di bawah 100 derajat celsius atau simmering selama 30 menit. Hal ini agar zat gizinya tidak hilang dan kandungan kolagen dari tulang terekstrak sehingga memperkaya rasa dan nilai gizinya.

Nah, pekatan ikan dibuat dari dagingnya, tulang, dan bagian kepala yang bersih. Setelah itu, dihidrolisis dengan enzim bromelin dari nanas muda agar terpecah menjadi asam amino. Kemudian pekatan ikan disaring dan ditambah garam yang bisa menjadi pengawet alami dan MSG sebagai tambahan sumber asam Glutamat dan Glutamin . Pekatan ini dalam dunia pangan dikenal sebagai protein hidrolisat ikan dan menjadi bahan dasar pembuatan kecap asin, kecap manis, saus tiram, saus masak lainnya.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Kuliner
2 tahun lalu

Cara Masak Steam Kerapu dengan Bumbu Khas Malaysia, Gurih dan Asam Bikin Nagih 

Kuliner
3 tahun lalu

5 Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning yang Enak, Pedas dan Pakai Acar Menggugah Selera

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal