JAKARTA, iNews.id - Hidangan ini sangat sederhana dan disukai banyak orang.
Sesuai dengan namanya, sajian ini terbuat dari bahan utama cumi asin yang dimasak dengan cabai dan bawang. Jika ingin menambahkan bahan lainnya juga bisa, seperti tempe, tahu, atau pete. Bisa disesuaikan selera.
Cara membuat tumis asin juga mudah. Cumi asin dicuci bersih, kemudian direbus. Setelah itu, dimasak dengan cabai sesuai selera. Anda juga bisa membuat cumi dengan campuran cabai ijo.
Tumis cumi asin memiliki cita rasa yang lezat dengan proses memasaknya yang simpel. Tak heran jika banyak penggemar dari makanan satu ini. Untuk menikmati cumi asin, Anda bisa menyantap dengan nasi putih panas, lalapan, dan kerupuk. Rasanya dijamin akan bikin ketagihan.
Kali ini, jika penasaran ingin membuat cumi tumis asin, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan sederhana. Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (24/5/2023).
Bahan Cumi Asin Cabai ljo:
500 gr cumi asin
4 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 ruang lengkoas, digeprek
2 lembar daun salam
1/2 tomat, iris
6 cabai ijo besar, iris
3 cabai merah, iris
8 cabai rawit, utuh
Air secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Saus tiram secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus cumi pada air mendidih, kemudian tunggu lagi hingga mendidih, angkat, dan tiriskan.
2. Tuang minyak dan tunggu sampai panas, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih sampai menguning atau setengah matang.
3. Masukkan lemgkuas, daun salam, lalu masak lagi hingga daun salam layu. Setelah itu masukkan air secukupnya.
4. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir juga saus tiram. Tambahkan cabai rawit merah dan cumi asin, lalu aduk-aduk hingga bumbu merata. Selanjutnya, masukkan cabai hijau dan masak hingga layu. Tumis cumi asin cabai hijau siap untuk dinikmati.