Intip Sejarah Tempe Indonesia, Jadi Makanan Vegan Terenak di Dunia

Muhammad Sukardi
Tempe jadi makanan terenak di dunia. (foto: istimewa)

Pada manuskrip itu, tempe disebutkan sebagai hidangan bernama jae santen tempe (sejenis masakan tempe dengan santan) dan kadhele tempe srundengan. Asal usul kata tempe diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno. Pada masyarakat Jawa Kuno, dikenal suatu makanan berwarna putih yang terbuat dari sagu, makanan itu bernama tumpi.

Makanan bernama tumpi itu dipercaya punya kesamaan dengan tempe segar yang juga berwarna putih. Dari sanalah dipercaya asal usul kata tempe.

Eksistensi tempe di dunia

Indonesia tercatat sebagai produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Sebanyak 50 persen kedelai diolah menjadi tempe, 40 persen menjadi tahu, dan 1 persen produk lainnya, misal tauco, kecap, dan lain-lain.

"Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia diperkirakan mencapai sekitar 6,45 kilogram," ungkap laporannya.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Nasional
7 bulan lalu

Siswa SDK Ruteng IV NTT Protes Lauk MBG Hanya Tempe Goreng dan Sayur

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Harga Tempe di Jepang Rp35.000, Ternyata Dibuatnya di Bogor

Kuliner
2 tahun lalu

Tempe Resmi Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda UNESCO, Kenali Sejarahnya!

Kuliner
2 tahun lalu

Cocok Jadi Lauk, Begini 5 Cara Menggoreng Tempe yang Gurih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal