JAKARTA, iNews.id - Tempe goreng asli Indonesia dinobatkan menjadi makanan vegan terenak di dunia posisi keempat oleh Taste Atlas. Tentu ini jadi kebanggaan karena makanan yang dianggap 'kampungan' bisa berada di posisi puncak dunia.
Tempe adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Makanan ini banyak diproduksi di pulau Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan sekitarnya. Makanan vegan ini terbuat dari biji kedelai yang difermentasikan dengan ragi tempe. Lewat proses fermentasi tersebut biji kedelai mengurai menjadi senyawa yang lebih mudah dicerna tubuh.
Menurut laporan Badan Standardisasi Nasional (BSN), tempe seutuhnya berasal dari Indonesia, bukan makanan yang dibawa oleh negara lain yang masuk ke Indonesia. Tidak jelas kapan pertama kali tempe dibuat, tapi sejak beradab-adab silam, makanan tradisional ini sudah dikenal masyarakat Jawa, khususnya di Yogyakarta dan Surakarta.
"Dalam manuskrip Centhini, ditemukan bahwa masyarakat Jawa pada abad ke-16 telah mengenal tempe," kata laporan tersebut, dikutip Senin (24/4/2023).