JAKARTA, iNews.id - Cara membuat daging empuk sebenarnya tidak sulit. Sebab, ada banyak bahan alami yang bisa dipakai untuk proses pengempukan daging.
Namun, beberapa waktu lalu viral di jagad TikTok seorang perempuan masak daging menggunakan paracetamol. Dalam video yang diunggah akun TikTok @anggiiewijayanti, penggunaan paracetamol ini berguna untuk membuat daging empuk.
Walaupun pada kenyataannya hal tersebut berhasil untuk membuat daging terasa lebih empuk, namun tidak boleh menggunakan paracetamol untuk mengempukkan daging. Sebab, cara tersebut mampu membahayakan tubuh.
"Saat suhu tinggi (saat memasak), parasetamol (asetaminofen) kehilangan sifat obat penghilang rasa sakitnya dan berubah menjadi 4-aminofenol. Ini adalah produk asam dan sangat berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan hati dan ginjal yang fatal dalam beberapa hari," kata Hilda Siewe selaku dokter farmasi, dikutip dari Hilpharma, Selasa (21/11/2023).
Untuk menghindari masalah kesehatan tersebut, berikut ini ada lima bahan alami yang aman untuk membuat daging menjadi empuk.