Jangan Potong Bagian Atas Nasi Tumpeng, Ternyata seperti Ini Cara yang Benar 

Leonardus Selwyn
Cara benar memotong nasi tumpeng (Foto: Instagram @milokitchen)

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal nasi tumpeng. Nasi kuning yang biasa disajikan dengan hiasan lauk pauk dan berbentuk kerucut ini identik dengan acara besar.

Nasi tumpeng identik dengan sejumlah perayaan. Baik syukuran, upacara keagamaan, maupun acara tradisional. Ternyata bukan hanya bentuknya saja yang disusun dengan komponen yang menarik. Nasi tumpeng ternyata memiliki filosofi tersendiri.

Ketua Umum Indonesian Gastronomy Community (IGC), Ria Musiawan mengatakan, tumpeng memiliki banyak arti. Bukan hanya bentuk nasinya, melainkan dari berbagai lauk tersedia di dalamnya, salah satunya adalah daging. 

“Contoh saja ayam yang mewakili hewan yang hidup di darat, dan ada ikan mewakili hewan yang hidup di air. Setiap lauk tumpeng ini mewakili makna dari setiap elemen yang ada,” kata Ria, dalam talk show ‘Arti dan Filosofi dari Berbagai Makanan di Hari Raya Imlek’, Rabu (10/2/2021).

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Kemenpar Luncurkan Wonderful Indonesia Gourmet, Dorong Wisata Kuliner Jadi Daya Tarik Dunia

Kuliner
2 bulan lalu

Heboh! Menpar Jadikan Seblak Alat Gaet Wisatawan Internasional

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Ribuan Nasi Tumpeng Dibuang usai Pecahkan Rekor MURI di Karawang, Warga Kecewa Sudah Iuran Rp5 Juta

Megapolitan
1 tahun lalu

Pelajar di Citeureup Mual hingga Muntah usai Santap Nasi Kuning, Polisi Turun Tangan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal