Jangan Salah, Kenali Jenis-Jenis Tepung untuk Membuat Makanan dan Nilai Gizinya 

Novie Fauziah
Kenali jenis-jenis tepung untuk membuat makanan (Foto: countryliving)

1. Tepung Kue

Selanjutnya adalah tepung kue, dikhususkan untuk membuat aneka kue. Di dalamnya memiliki kandungan protein yang cukup rendah dari semua jenis tepung. Terdapat gluten di dalamnya, sehingga dapat membuat adonan jadi lebih lembut. Tepung kue juga menyerap banyak cairan dan gula, sehingga teksturnya tak hanya lembut, tapi juga pluffy. Anda bisa menggunakan tepung ini untuk membuat muffin dan biskuit.

2. Tepung Kanji/Tapioka

Kemudian ada tepung kanji atau disebut juga tapioka. Jenis tepung ini teksturnya lebih halus, dan agak sedikit kesat. Biasanya digunakan untuk membuat cireng, cilok, hingga pengental kuah pada masakkan. Tepung ini mengandung Pati resisten, yakni mudah dicerna oleh tubuh sehingga bisa membantu melancarkan pencernaan.

3. Tepung Roti

Tekstur tepung roti agak sedikit kasar, karena terbuat dari gandum yang digiling. Di dalamnya terdapat kandungan protein tinggi pada 12 hingga 14 persen. Seperti namanya, tepung ini diperuntukkan membuat roti, sehingga nantinya adonan akan mengembang, dan teksturnya jadi lebih pas.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Buletin
6 bulan lalu

Geger! Israel Diduga Selundupkan Narkoba dan Obat Mandul lewat Bantuan Tepung ke Gaza

Kuliner
9 bulan lalu

Bakwan Sehat Tanpa Tepung, Begini Cara Buatnya

Kuliner
2 tahun lalu

Bunda, Kenali 4 Jenis Tepung Ini Supaya Kue Lebih Lezat!

Kuliner
3 tahun lalu

Mengenal 5 Jenis Tepung dan Nilai Gizinya, Ternyata Nomor 4 Bantu Lancarkan Pencernaan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news