Jenis-Jenis Sambal di Indonesia, Hati-Hati Bisa Bikin Nafsu Makan Tak Terkendali

Arya Ravato
Jenis-Jenis Sambal di Indonesia.(foto: dok MPI)

JAKARTA, iNews.id - Jenis-jenis sambal di Indonesia begitu menggoda untuk dinikmati, khususnya untuk mereka pecinta pedas. Sambal dipercaya bisa menambah cita rasa makanan menjadi lebih nikmat.

Beberapa orang yang memang pencinta pedas, pasti belum lengkap rasanya jika makan tanpa sambal. Menu apa pun terasa hambar bila belum dicocol sambal.

Pada dasarnya masakan Indonesia sendiri sebenarnya sudah kaya akan bumbu dan rempah. Namun sensasi pedas dari sambal bisa meningkatkan cita rasa sebuah makanan. Jadi apapun jenis makanannya, sambal selalu dicari guna melengkapi hidangan.



Berikut ini jenis-jenis sambal di Indonesia yang bisa Anda buat sendiri. Gampang pasti bikin nafsu makan karena ketagihan.


1. Sambal Terasi
Sambal terasi adalah sambal klasik yang paling umum dimasak keluarga Indonesia. Bahannya hanya aneka cabai (biasanya cabai merah), beberapa bumbu, plus terasi, diulek jadi satu di atas cobek. Sambal ini bisa disandingkan dengan semua jenis masakan rumahan, mulai dari sayuran, gorengan, hingga daging.


2. Sambal Bajak 
Jenis-jenis sambal di Indonesia salah satunya sambal bajak. Sambal yang satu ini paling mudah ditemukan di daerah Jawa Timur atau Jawa Tengah. Biasanya sambal bajak selalu disediakan dengan cuma-cuma di warung makan. Meski menggunakan kata ‘bajak’, sambal ini tidak ada hubungannya dengan bajak laut. Banyak yang mengatakan, nama tersebut diberikan karena sambal ini dulunya menjadi menu yang disajikan oleh istri-istri para petani yang sedang membajak sawah. Karakter sambal bajak sendiri lekat dengan rasa pedas dan manis.


3. Sambal Matah 

IG@silvialim18 (iNews.id/esa putra tanjung)


Sambal matah termasuk ke dalam sambal iris. Untuk membuatnya semua bahan hanya perlu diiri-iris. Sambal matah ini khas dari Bali. Rasa pedas dari sambal matah sangat terasa, sebab sambal ini tidak dimasak melainkan mentah atau matah dalam bahasa Bali. Bahannya adalah cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk limau, garam dan minyak dicampur jadi satu.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Kuliner
2 tahun lalu

Yuk Berburu Makan Pedas, Berikut Jenis Sambal di Indonesia yang Harus Kamu Coba!

Kuliner
2 tahun lalu

Yuk Berburu 35 Jenis Sambal di Kampung Kuliner Nusantara, Mana yang Paling Pedas?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal