Bahan:
175 gram tepung tapioka/kanji
75 gram tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
175 ml air panas
Kencur
Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah
5 cabai merah besar
10 cabai rawit
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
25 gram gula merah, sisir
Secukupnya garam
Secukupnya air
Cara membuat cilok:
1. Dalam wadah, campur semua bahan cilok kecuali daun bawang.
2. Kemudian tuangkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk, stop sampai adonan dapat dibentuk.
3. Masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
4. Bentuk bulat-bulat cilok (ukuran sesuai selera).
5. Didihkan air, kemudian rebus cilok hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat bumbu kacang:
1. Goreng kacang tanah sampai matang, tiriskan.
2. Goreng sebentar cabai dan bawang putih hingga agak layu.
3. Haluskan kacang beserta cabai dan bawang (bisa diulek atau diblender).
4. Kemudian tumis kacang beserta bumbu bersama daun jeruk.
5. Tuangkan air, beri gula merah dan garam, masak hingga air menyusut dan berminyak. Masukkan cilok, aduk rata.