Kenali Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari saat Radang Tenggorokan, Dampaknya Bisa Parah!

Chindy Aprilia Pratiwi
Kenali Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari saat Radang Tenggorokan (Foto: foodnetwork)

JAKARTA, iNews.id - Radang tenggorokan merupakan kondisi yang mengganggu aktivitas sehari-hari. Biasanya, seseorang yang mengalami radang tenggorokan akan kesulitan menelan atau bernapas, demam, ruam, kelenjar bengkak, atapun nyeri pada bagian sendi.

Ketika mengalami radang tenggorokan, disarankan untuk menjaga makanan agar radang tidak menjadi parah. Dilansir dari laman Healthline, ada jenis makanan atau minuman yang harus dihindari ketika seseorang mengalami radang tenggorokan, seperti kopi, soda, alkohol, makanan pedas, buah-buahan yang bersifat asam, serta makanan ringan berupa keripik kentang, dan lain-lain.

Apabila seseorang mengonsumsi makanan atau minuman tersebut, akan memperparah kondisi radang. Untuk itu, sebaiknya konsumsi makanan atau minuman yang aman untuk penderita radang tenggorokan. Biasanya makanan itu bertekstur lunak dan mudah untuk ditelan.

Selain itu, konsumsi minuman hangat juga bisa menjadi faktor pendukung untuk menyembuhkan radang tenggorokan. Lebih lanjut, makanan atau minuman yang diperbolehkan pada seseorang penderita radang tenggorokan adalah yoghurt, smoothie, sup, susu, oatmeal, sayuran yang dimasak, serta kentang tumbuk.

Akan tetapi, dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang diperbolehkan bagi penderita radang tenggorokan pun tidak menjamin hal itu akan membuat sembuh. Sebab, diperlukan cara lain juga yang bisa menunjang kesembuhan itu bisa lebih cepat, yaitu dengan berkonsultasi kepada dokter untuk mendapatkan pengobatan yang tepat ditambah dengan treatment tambahan mengonsumsi obat herbal.

Tanda atau gejala yang menunjukkan kemungkinan Anda terkena radang tenggorokan yaitu ditemukannya rasa gatal pada tenggorokan, hidung tersumbat, pilek, batuk, demam, suara serak, sakit kepala, sulit menelan, dan kehilangan nafsu makan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari

Health
19 hari lalu

Dion Wiyoko Doyan Makan Telur Rebus, Bestie Pak Menkes Nih!

Health
1 bulan lalu

Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!

Health
3 bulan lalu

Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal