JAKARTA, iNews.id - Docang, makanan khas Cirebon ini sangat unik. Docang Cirebon terbuat dari daun singkong, daun kucai, taoge, kerupuk, dan potongan lontong.
Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah ‘dage’ atau oncom. Bagi pencinta kuliner, jangan lewatkan untuk menyantap sajian ini saat singgah ke Cirebon.
Dalam bahasa Cirebon, kata ‘docang’ berasal dari dua kata yaitu do dari kata bodo baceman dage atau oncom dan “cang” dari kacang hijau yang sudah berubah menjadi taoge.
Mengulik sejarah Docang, makanan ini diperkirakan telah ada sejak zaman Wali Songo menyebarkan agama Islam di kawasan Cirebon dan sekitarnya. Konon, Docang dibuat oleh seorang pangeran bernama Rengganis, yang tak menyukai keberadaan para Wali. Dia sengaja membuat makanan ini untuk meracuni para wali.
Saat disajikan, para Wali sangat lahap menyantap masakan ini saat berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa. Tak diduga, keajaiban muncul. Bukannya keracunan, para Wali justru ketagihan dengan masakan Pangeran Rengganis.