Lezatnya Docang, Kuliner Cirebon yang Pernah Dibuat untuk Meracuni Wali Songo

Kiki Oktaliani
Mencicipi kelezatan Docang Khas Cirebon (Foto: Instagram@boykomarudin)

JAKARTA, iNews.id - Docang, makanan khas Cirebon ini sangat unik. Docang Cirebon terbuat dari daun singkong, daun kucai, taoge, kerupuk, dan potongan lontong. 

Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah ‘dage’ atau oncom. Bagi pencinta kuliner, jangan lewatkan untuk menyantap sajian ini saat singgah ke Cirebon.

Dalam bahasa Cirebon, kata ‘docang’ berasal dari dua kata yaitu do dari kata bodo baceman dage atau oncom dan “cang” dari kacang hijau yang sudah berubah menjadi taoge.

Sejarah Docang

Mengulik sejarah Docang, makanan ini diperkirakan telah ada sejak zaman Wali Songo menyebarkan agama Islam di kawasan Cirebon dan sekitarnya. Konon, Docang dibuat oleh seorang pangeran bernama Rengganis, yang tak menyukai keberadaan para Wali. Dia sengaja membuat makanan ini untuk meracuni para wali. 

Saat disajikan, para Wali sangat lahap menyantap masakan ini saat berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa. Tak diduga, keajaiban muncul. Bukannya keracunan, para Wali justru ketagihan dengan masakan Pangeran Rengganis.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal