Lezatnya Jamur Tiram, Bisa Kontrol Gula Darah hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh 

Hasyim Ashari
Mencicipi jamur tiram yang enak dan lezat (Foto: The Winged Fork)

1. Kaya Antioksidan

Jamur tiram merupakan sumber senyawa fenolik antioksidan seperti variegatic, ergothioneine, dan asam galat. Antioksidan dapat menetralkan radikal bebas, menghambat kerusakan oksidatif, dan dapat membantu mengurangi kolesterol LDL (kolesterol jahat).

2. Tingkatkan kesehatan jantung

Mengonsumsi jamur tiram dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Jamur tiram mengandung beta-glukan yang memiliki efek anti-hipertensi dan dapat menurunkan kadar LDL-kolesterol. Selain itu, serat makanan dalam jamur tiram dapat mencegah hiperkolesterolemia (kadar kolesterol tinggi).

3. Turunkan kadar gula darah

Serat makanan dalam jamur tiram dapat mencegah resistensi insulin. Dalam studi yang dilakukan oleh Universitas Jayewardenepura, Sri Lanka, menemukan, bentuk bubuk kering dan bubuk jamur tiram dengan dosis 50 mg/kg/berat badan mengurangi konsentrasi glukosa darah. Studi lain menunjukkan, jamur tiram secara signifikan mengurangi kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Jamur dapat meningkatkan status glikemik dan membantu mengelola diabetes tipe 2.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Health
15 hari lalu

Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!

Health
2 bulan lalu

Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!

Kuliner
3 bulan lalu

Ciri-Ciri Udang Terkontaminasi Zat Radioaktif Caesium-137, Kamu Wajib Tahu! 

Health
5 bulan lalu

7 Makanan Sehat Pengganti Soda dan Permen untuk Gaya Hidup Lebih Sehat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news