Lezatnya Kerupuk Basah Khas Kalbar, Pantas Saja Enak Terbuat dari Ikan Sungai Kapuas 

Novie Fauziah
Mencicipi kerupuk basah khas Kapuas Hulu (Foto: Novie/MPI)

Cici, salah seorang warga Putussibau mengatakan, ada dua jenis ikan paling favorit untuk dijadikan bahan dasar pembuatan kerupuk basah ini. Ikan yang dimaksud adalah toman dan belida.

"Beda ikan beda rasanya," kata Cici kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Dia juga menjelaskan, bahan-bahan untuk membuat kerupuk basah ini adalah ikan segar, tepung sagu atau kanji, bawang putih, merica bubuk, garam, penyedap rasa dan air. Semua bahan tersebut dicampur dan diuleni.

Setelah itu dibentuk berbentuk lonjong, ukurannya sekitar 15 hingga 25 sentimeter dengan diameter sekitar 2-3 sentimeter. Lalu selanjutnya direbus selama 30 menit atau sampai matang.

Setelah matang, tiriskan dan potong-potong jadi beberapa bagian. Nikmati selagi hangat dengan saus kacang sebagai pendampingnya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal