JAKARTA, iNews.id - Jajanan yang satu ini terbilang mengenyangkan. Lemper terbuat dari beras ketan dan diisi dengan suwiran ayam.
Rasanya gurih dan lembut. Cocok dimakan kapan saja. Biasanya lemper memiliki warna putih. Jika Anda ingin menyantap lemper yang berbeda, cobalah untuk menambahkan pandan. Warnanya hijau dan menarik.
Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Rabu (13/11/2019).
Bahan Ketan :
500 gr beras ketan, cuci bersih rendam satu jam
350 - 400 ml santan dari 1 butir kelapa (boleh santan instan ditambah air)
50 ml endapan pandan + pewarna hijau jika endapan kurang bagus
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Panaskan dandang kukusan sampai air mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat.
2. Campur santan, endapan pandan, daun pandan, garam masak sampai mendidih, matikan apinya. Tuang santan ke dalam beras ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Aduk hingga santan terserap. Kukus kembali 20 menit. Angkat.