JAKARTA, iNews.id - Menikmati sate bumbu kacang dicampur santan dapat menjadi hidangan menggiurkan untuk sahur. Tidak seperti sate ayam pada umumnya, resep sate bumbu kacang ini tidak menggunakan kecap.
Perpaduan bumbu kacang dan santan akan menggugah selera Anda ketika menyantap sate saat sahur. Untuk membuatnya juga tidak sulit. Biasanya daging ayam dibakar pakai arang. Kali ini, Anda dapat memasaknya dengan cara dioven. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan seperti ayam, kacang, kunyit, dan lainnya. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Tasty, Jumat (25/5/2018).
Bahan untuk empat porsi
¾ cangkir selai kacang creamy
¾ cangkir santan
4 daun bawang, cincang kasar
3 siung bawang putih, kupas
10 gr jahe, kupas
2 cabai Serrano segar, dipotong kasar
1 sendok teh bubuk kari
1 sendok teh jinten
1 sendok teh kunyit
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap
1 jeruk nipis, dijus
8 paha ayam tanpa tulang dan kulit, dipotong dadu
Saus
50 g (â…“ cangkir) kacang, dicincang
100 mL (½ cangkir) santan
Peralatan khusus
Tusuk sate bambu atau kayu
Cara Membuat:
1. Dalam food processor, campurkan selai kacang, santan, daun bawang, bawang putih, jahe, cabai, bubuk kari, jinten, kunyit, garam, kecap, dan air jeruk nipis menjadi pasta halus. Buat menjadi dua cangkir.
2. Sisanya tuang di atas paha ayam. Campur dan dinginkan selama dua jam atau semalam.