JAKARTA, iNews.id - Sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Biasanya, sate terbuat dari daging kambing, ayam, hingga sapi.
Namun, jika ingin mencicipi sate yang berbeda, Anda bisa menjajal sate domba Afrika. Sudah terbayang bukan, bentuk sate seperti apa. Daging ditusuk dengan tusukkan bambu, dilumuri bumbu dan dibakar dengan arang panas. Tapi sate yang satu ini berbeda, bukan menggunakan tusukan, melainkan dipanggang ala masakan Afrika.
Anda bisa datang ke Sate Domba Afrika. Ya, sate ini berbeda seperti pada umumnya. Menggunakan irisan daging domba pilihan, diolah dengan bumbu khas, serta teknik memasaknya pun cukup menarik.
Sate Afrika ini terdiri atas irisan daging domba, dipanggang dengan potongan bawang bombai. Rasanya gurih, lezat. Meski cenderung kering, tapi teksturnya lembut serta mudah dikunyah. Dan yang paling penting tidak bau, karena menggunakan rempah-rempahnya cukup kuat.
Sebelumnya daging tersebut diolah, pertama-tama daging domba direbus hingga berjam-jam, lalu dikukus dan dibakar sehingga lemak yang menumpuk akan berkurang cukup banyak.
Agar lebih nikmat, sate domba Afrika ini disajikan dengan sambal cabai merah segar pedas yang digiling dan ditumis. Serta dicampur dengan mayones, sehingga rasanya semakin kaya.
Menariknya lagi, sate domba Afrika ini disantap bukan dengan nasi melainkan pisang, lho. Pisang yang digunakan adalah jenis pisang tanduk yang sudah matang, dipotong menjadi beberapa bagian, serta digoreng dengan bumbu rahasia.