1. Donat Cokelat Kukus
Bahan:
5 butir telur telur
300 gr gula
12,5 gr emulsifier
1 gr vanila
100 gr cokelat hitam batang
225 gr butter
185 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
50 gr cokelat Bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan wadah dan masukkan telur, gula, emulsifier, dan vanila, kemudian kocok menggunakan whisk atau mixer hingga adonan mengembang. Lelehkan cokelat batang dengan butter menggunakan metode au bain-marie. Lalu, tuangkan ke dalam adonan tadi. Ayak tepung, susu bubuk, baking powder, dan cokelat bubuk ke dalam adonan, kemudian aduk hingga rata.
2. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak dan ditaburi tepung tipis, kemudian masukkan adonan donat ke dalam piping bag dan cetak adonan menyerupai donat di atas loyang tersebut. Siapkan wadah untuk mengukus dan panaskan air di dalam hingga mendidih. Kukus donat selama kurang lebih 45 menit.
3. Buka wadah kukusan secara perlahan dan angkat donat yang telah matang. Baluri donat dengan gula halus atau tambahkan topping lainnya sesuai selera. Donat kukus kini siap dihidangkan.
2. Brownies Cokelat Sederhana
Bahan:
200 gr cokelat hitam batang
100 gr mentega atau butter (suhu ruangan)
250 gr gula bubuk
100 gr tepung serbaguna
1 sdt baking powder
4 telur (suhu ruangan)
100 g choco cips
Cara membuat:
1. Panaskan oven di suhu 356/180 derajat celcius. Cincang cokelat batang dan mentega, masukkan ke dalam wadah tahan panas lalu lelehkan menggunakan microwave ataupun teknik au bain marie. Setelah cokelat batangan meleleh, diamkan di suhu ruangan hingga dingin. Siapkan mangkuk, pecahkan 4 telur ke dalamnya dan tambahkan gula bubuk. Aduk hingga adonan menjadi lembut.
2. Campurkan adonan cokelat ke dalam mangkuk isi telur, lalu tambahkan baking powder. Aduk hingga adonan merata. Siapkan loyang kue berukuran 22 cm yang telah dilapisi dengan kertas roti antilengket. Tuang adonan ke dalam loyang. Tambahkan choco chips secara merata di atas adonan brownies cokelat.
3. Panggang brownies cokelat selama 25 hingga 30 menit. Keluarkan loyang dari oven apabila brownies telah matang sempurna. Dinginkan brownies pada suhu ruang sebelum dihidangkan. Tambahkan topping sesuai selera, seperti cokelat leleh, saus ganache, ataupun es krim dan sajikan.
3. Chocolate Bar
Bahan:
200 gram kental manis
125 gram kelapa parut kering
250 gram coklat batang
Cara membuat:
1. Masukkan kental manis ke wadah, lalu tambahkan kelapa parut kering. Aduk hingga kedua bahan tercampur rata. Pindahkah adonan ke dalam cetakan, ratakan setiap sisi dan permukaannya, lalu simpan di dalam freezer selama 1 jam. Keluarkan adonan dari kulkas dan cetakan, lalu potong sesuai selera. Sisihkan sementara.
2. Potong kecil-kecil cokelat batang, masukkan ke dalam wadah anti-panas, lalu panaskan hingga cokelat meleleh. Angkat dan sisihkan. Celupkan adonan yang telah dipotong tadi ke dalam lelehan cokelat, pastikan semua sisinya terlapisi dengan cokelat. Tunggu hingga cokelat mengering, lalu chocolate bar pun siap untuk disantap.