JAKARTA, iNews.id - Ada banyak olahan telur yang bisa dimasak untuk menu sehari-hari. Anda bisa membuat telur rebus, dadar, hingga ceplok, masing-masing memiliki cita rasa lezat.
Namun, tidak sedikit orang yang mengonsumsi telur mentah. Mengonsumsi telur mentah merupakan kebiasaan yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat. Biasanya, mereka yang mengonsumsi telur mentah sering dicampurkan dengan minuman tradisional, seperti jamu atau lauk pauk dengan tambahan nasi.
Akan tetapi, meskipun hal ini adalah termasuk kebiasaan yang wajar, dalam segi kesehatan apakah mengonsumsi telur mentah diperbolehkan? Maka dari itu, Dokter sekaligus Healthy Educator, Nadia Alaydrus memberikan penjelasannya.
"Sebenarnya konsumsi telur mentah tuh punya plus minus. Plusnya nih yang pertama telur mentah itu mempunyai protein yang tinggi, lemak sehat, vitamin, mineral, juga antioksidan, dan zat gizi yang lain. Tapi bukan berarti kalau diolah dengan benar ini semua tuh hilang," kata dr Nadia, dikutip dalam akun TikToknya @nadialaydrus.
Lebih lanjut, dr Nadia mengatakan, dalam telur mentah terdapat kandungan yang namanya kolin, yaitu zat gizi dengan fungsi kesehatan yang baik untuk jantung dan juga otak. Selain itu, pada telur mentah mempunyai kandungan lutein dan zeaxanthin yang merupakan salah satu antioksidan untuk menjaga kesehatan mata.