JAKARTA, iNews.id - Industri kuliner di Tanah Air secara perlahan mengalami kebangkitan. Industri ini merupakan bagian dari sektor ekonomi kreatif yang sedang berkembang pesat.
Bahkan, industri ini tidak hanya memberikan nilai tambah bagi masyarakat dalam hal konsumsi makanan, tapi juga dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan perekonomian suatu daerah.
Hal ini pula yang didukung oleh Indonesian Chef Association (ICA) dalam mengenalkan kuliner Indonesia ke kancah global. Adapun salah satu langkah konkret tersebut berupa penyelenggaraan Pameran Food Beverage & Chef Festival 2023 yang berlangsung di Pusat Rekreasi dan Promosi Pembangunan (PRPP), Semarang, Jawa Tengah.
Langkah konkret ICA ini juga mendukung program dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) untuk terus memperkenalkan makanan Nusantara."Ini merupakan perhelatan F&B yang di support oleh ICA sebagai langkah konkret mendukung perkembangan kuliner daerah dan mempromosikan pemasaran kepada masyarakat luas," ujar Chef Santo selaku president ICA membuka kegiatan belum lama ini.
Chef Santo mengatakan, bisnis kuliner di Jawa Tengah bagus dan makanannya dikenal enak. "Saat ini anak muda lebih aware dengan makanan lokal. Berbeda dengan 10 tahun lalu," kata Chef Santo.