1. Duduli
Makanan khas Gorontalo di urutan pertama yakni duduli. Memiliki nama duduli, makanan ini menyerupai hidangan dodol dari Garut. Duduli termasuk dalam makanan tradisional.
Biasanya, duduli dibuat dengan bahan dasar gula merah, santan, dan ketan. Hidangan ini lalu dibungkus menggunakan daun woka. Berbeda dengan dodol Garut yang dibungkus dengan plastik dan umumnya berukuran kecil.
2. Binte Biluhuta
Makanan khas Gorontalo berikutnya yakni Binte Biluhuta. Hidangan ini merupakan makanan tradisional Gorontalo yang terbuat dari jagung. Nama Binte memiliki arti sebagai jagung dan biluhuta berarti disiram. Jadi, Binte Biluhuta berarti jagung yang disiram. Makanan khas Gorontalo ini paling enak disantap saat masih panas.
Untuk membuat Binte Biluhuta, terdiri dari jagung putih ketan, dicampur dengan parutan kelapa, udang dan suwiran ikan cakalang, kemudian disiram dengan kuah berbumbu rempah-rempah khas Gorontalo. Tambah nikmat lagi bila dilengkapi dengan irisan daun bawang, tomat, kemangi, dan cabai. Setelah itu, bisa ditambahkan juga dengan perasan jeruk lemon suwanggi.
3. Es Brenebon
Makanan khas Gorontalo selanjutnya adalah es brenebon. Bila Anda berkunjung ke sana, pastikan Anda menjajal segarnya es brenebon ini. Pada dasarnya, es brenebon ini merupakan es kacang merah.
Es brenebon paling enak dinikmati siang hari. Untuk membuat makanan khas ini biasanya menggunakan bahan utama kacang tanah yang berwarna merah. Penggunaan bahan utama ini bertujuan agar memberikan rasa manis, juga sebagai penghias sajian agar lebih menarik saat dituang bersama es serut. Selain itu, es brenebon juga ditambahkan dengan bahan lain seperti sirup dan susu kental manis.