5 Makanan Khas Gorontalo, Ada Sate Tuna Lezat Menggugah Selera

Siska Permata Sari
Makanan khas Gorontalo yang enak dan lezat (Foto: Instagram@iyssaho)

4. Sayur Putungo 

Makanan khas Gorontalo berikutnya yakni sayur putungo. Makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar berupa jantung pisang. Di Gorontalo, sayur putungo termasuk masakan tradisional. Makanan ini diolah dengan beragam cara, menyesuaikan menu yang disandingkan dengan sayur putungo. 

Untuk mengolah sayur putungo ini biasanya dibuat tumis, santan, atau hanya lalapan biasa. Hidangan ini paling cocok disantap bersama milu rebus atau milu bakar.

5. Sate tuna Gorontalo

Makanan khas Gorontalo di urutan terakhir yakni sate tuna. Seperti kita ketahui, sate tuna merupakan kuliner khas Indonesia yang cara penyajiannya di setiap daerah berbeda, termasuk di Gorontalo. Bedanya dengan hidangan sate di daerah lainnya, sate khas Gorontalo terbuat dari ikan tuna.

Di Gorontalo, ikan tuna dipotong dalam bentuk dadu, kemudian ditusuk seperti sate dan dibumbui khas Gorontalo. Mengapa menggunakan ikan tuna? Sebab di Gorontalo, ikan tuna merupakan salah satu sumber daya alam lokal seperti jagung.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Destinasi
25 menit lalu

Indahnya Sunset di Tanjung Lesung Curi Hati Diplomat Dunia, Ini Potretnya!

Kuliner
1 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Destinasi
10 hari lalu

Nusantara International Convention Exhibition Dibuka Jadi Destinasi MICE Terbaru

Destinasi
14 hari lalu

Kereta Mewah Haifeng di Taiwan Jadi Incaran Anak Muda, Ini Potretnya!

Kuliner
20 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal