10 Makanan Khas Indonesia Terenak, Terkenal hingga Mancanegara

Siska Permata Sari
Mencicipi Makanan Khas Indonesia (Foto: Instagram@i_am_linawati)

2. Rawon 

IG@dapoersikoko

Makanan khas Indonesia di urutan berikutnya adalah rawon. Masakan berkuah asal Surabaya ini belum lama ini meraih prestasi sebagai hidangan sup terenak se-Asia. Rawon, seperti yang kita tahu adalah sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Makanan ini terkenal di Pulau Jawa, khususnya Jawa Timur. 

3. Sate

Sate bandeng di Waroeng Bandeng Juwana, Kota Semarang. Foto: iNews/Wisnu Wardhana.

Berikutnya ada sate atau satai, makanan khas Indonesia yang banyak dijumpai dan mempunyai beragam versi sesuai dengan daerah masing-masing. Ini merupakan makanan berupa daging, baik ayam, sapi, atau kambing, yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian dengan tusukan lidi, lalu dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang tergantung dengan variasi resep sate.

4. Soto

Soto Kudus (Foto: @lanikitchen25)

Makanan khas Indonesia selanjutnya adalah soto. Walau banyak variasinya, soto pada umumnya adalah hidangan berkuah seperti sup yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Pemalang, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, hingga coto Makassar.

5. Nasi Goreng

Pekerja warung nasi goreng Mbak Yati saat hendak menyajikan nasi goreng ke pembeli. (Foto/Angga Rosa)

Makanan khas Nusantara yang sangat terkenal di luar negeri adalah nasi goreng. Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Sesuai namanya, nasi goreng adalah hidangan nasi yang digoreng. Umumnya, nasi digoreng bersama kecap manis, bawang merah, bawang putih, lada dan bumbu-bumbu lainnya. Kemudian disajikan bersama telur, ayam, dan kerupuk.

6. Gado-gado

IG@khikmamakfiro

Makanan khas Indonesia yang juga masuk ke dalam jajaran masakan nasional Indonesia adalah gado-gado. Ini merupakan masakan asal Jakarta yang terbuat dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur. Rasa gado-gado semakin mantap jika ditambah taburan bawang goreng dan kerupuk.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
3 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal