2. Rawon
Makanan khas Indonesia di urutan berikutnya adalah rawon. Masakan berkuah asal Surabaya ini belum lama ini meraih prestasi sebagai hidangan sup terenak se-Asia. Rawon, seperti yang kita tahu adalah sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Makanan ini terkenal di Pulau Jawa, khususnya Jawa Timur.
3. Sate
Berikutnya ada sate atau satai, makanan khas Indonesia yang banyak dijumpai dan mempunyai beragam versi sesuai dengan daerah masing-masing. Ini merupakan makanan berupa daging, baik ayam, sapi, atau kambing, yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian dengan tusukan lidi, lalu dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang tergantung dengan variasi resep sate.
4. Soto
Makanan khas Indonesia selanjutnya adalah soto. Walau banyak variasinya, soto pada umumnya adalah hidangan berkuah seperti sup yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Pemalang, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, hingga coto Makassar.
5. Nasi Goreng
Makanan khas Nusantara yang sangat terkenal di luar negeri adalah nasi goreng. Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Sesuai namanya, nasi goreng adalah hidangan nasi yang digoreng. Umumnya, nasi digoreng bersama kecap manis, bawang merah, bawang putih, lada dan bumbu-bumbu lainnya. Kemudian disajikan bersama telur, ayam, dan kerupuk.
6. Gado-gado
Makanan khas Indonesia yang juga masuk ke dalam jajaran masakan nasional Indonesia adalah gado-gado. Ini merupakan masakan asal Jakarta yang terbuat dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur. Rasa gado-gado semakin mantap jika ditambah taburan bawang goreng dan kerupuk.