7. Bakso
Selanjutnya ada bakso. Meski sebenarnya makanan ini berasal dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia, namun hidangan ini identik dengan Indonesia. Ini merupakan jajanan yang sangat populer di Indonesia, dan ada di setiap sudut kota. Mulai dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.
8. Ketoprak
Makanan khas Indonesia yang populer berikutnya adalah ketoprak. Ketoprak merupakan kuliner yang menggunakan ketupat dan bahan-bahan lainnya meliputi tahu, bihun, mentimun, taoge, dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Lebih mantap lagi jika disajikan dengan taburan kerupuk di atasnya. Yummy!
9. Pempek
Selanjutnya ada pempek atau empek-empek. Makanan ini asalnya dari Palembang, Sumatera Selatan. Makanan ini terbuat dari daging ikan yang digiling lembut, dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain. Misalnya, telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
10. Bubur Ayam
Terakhir adalah bubur. Makanan ini juga mempunyai ragam variasi tergantung dari daerah asalnya. Pada umumnya, bubur disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Hidangan ini juga dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), cakwe, dan kerupuk. Anda tim diaduk atau tidak diaduk?