2. Peuyeum
Siapa yang tidak kenal peuyeum. Salah satu makanan khas Jawa Barat ini sudah menjadi ikon di Jawa Barat dan menjadi pilihan pertama oleh-oleh yang dibeli saat berwisata ke Jawa Barat.
Peuyeum dibuat dengan dua bahan yang berbeda, yakni singkong yang disebut peuyeum sampeu dan beras ketan yang disebut peuyeum ketan. Kedua peuyeum tersebut memiliki rasa yang begitu nikmat, lezat dan cenderung manis. Bahan utama pembuatan peuyeum diproses fermentasi selama beberapa waktu.
3. Galendo
Kabupaten Ciamis punya satu makanan khas yang paling populer. Adalah galendo yang merupakan kudapan yang terbuat dari ampas kelapa dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh.
Dulu, Kabupaten Ciamis merupakan produsen kelapa paling banyak di Jawa Barat, sehingga daerah ini juga memiliki banyak pabrik minyak kelapa yang tentunya menghasilkan banyak ampas kelapa.
Untuk menyiasati banyaknya ampas kelapa tadi, dibuatlah galendo. Makanan dengan rasa manis dan gurih ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup maupun makanan ringan. Galendo kini tersedia dalam berbagai varian rasa. Salah satunya adalah cokelat.