Mengenal Mandai, Makanan Khas Kalimantan Selatan yang Terbuat dari Kulit Cempedak

Siska Permata Sari
Makanan khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak (Foto:Instagram@elabundaela)

Bahan:

200 gr mandai
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabai hijau besar
8 cabai rawit
Secukupnya garam (opsional) 
Kaldu bubuk
Gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, buat Mandai dulu. Caranya, kupas kulit cempedak, ambil bagian dalamnya. Lalu potong-potong sesuai selera.
2. Kemudian, bersihkan kulit cempedak dan rendam dengan air garam. Proses fermentasi ini memakan waktu 7-14 hari. Setelah itu, angkat dari rendaman dan cuci lagi sebelum diolah.
3. Setelah itu, suwir-suwir mandai dan peras airnya. Kemudian goreng mandai sampai setengah matang, baru angkat dan tiriskan.
4. Lalu panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan tumis lagi.
5. Terakhir, masukkan mandai dan tambah gula, sedikit kaldu, aduk rata. Koreksi rasa. Bila kurang asin, bisa ditambahkan garam. Namun, bila sudah pas, masak hingga bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Buletin
3 bulan lalu

8 Korban Tewas Helikopter Jatuh di Hutan Kalsel Berhasil Dievakuasi, Proses Identifikasi Dimulai

Buletin
3 bulan lalu

Korban Helikopter Jatuh di Hutan Kalsel Dievakuasi ke RS Bhayangkara Kalbar

Nasional
3 bulan lalu

Helikopter Hilang Kontak Jatuh di Hutan Kalsel, 1 Korban Ditemukan Berjarak 100 Meter

Nasional
3 bulan lalu

Helikopter Eastindo Air Hilang Kontak di Tanah Bumbu, Pencarian Dikerahkan Melalui Udara dan Darat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal