Cara membuat bumbu rendang (Foto: Instagram@luis_widarto)
Syifa Fauziah

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu rendang memang tidak mudah. Dibutuhkan keahlian dan ketepatan dalam memasukkan rempah dan bahan. 

Bagi Anda pencinta kuliner pasti tidak asing dengan resep rendang. Makanan khas Sumatera Barat ini jadi favorit banyak orang. Bahkan, bumbu rendang sudah diakui oleh dunia sebagai makanan terenak.

Rendang terbuat dari olahan daging yang dicampur dengan berbagai bahan rempah. Ciri khas rendang adalah bumbu rempahnya yang kuat dan juga cara memasaknya yang lama. Bila di Sumatera Barat, memasak rendang bisa memakan waktu hingga 8 jam. Hal ini yang membuat rendang juga tahan lama dan kuat hingga satu bulan.

Penggunaan rempah pilihan dan cara memasaknya yang cukup sulit, membuat makanan ini memiliki harga yang cukup mahal. Namun tidak perlu khawatir, Anda bisa lho memasak sendiri rendang di rumah.

Kali ini iNews akan merangkum beberapa bumbu rendang enak yang praktis dibuat. Berikut ulasannya dilansir dari Cookpad, Rabu (11/5/2022).

1. Bumbu Rendang Ayam

Bahan:

1 ekor ayam 900 gram (potong sesuai selera)
1 jeruk nipis
700 ml santan sedang
1/4 kelapa parut

Bumbu halus :

12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 cm kunyit
1 ruas lengkuas
4 kemiri
Cabai (sesuai selera)

Bumbu cemplung:

2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 serai, geprek
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas geprek
2 bunga lawang
4 butir cengkeh
3 kapulaga
1 sdt ketumbar bubuk
garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:

1. Bersihkan ayam, lalu tambahkan dengan air jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan selama 15 menit dan cuci bersih.
2. Sangrai kelapa parut hingga kering kecoklatan. Lalu giling hingga halus dan keluar minyaknya.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri. Lalu tumis bumbu hingga wangi. Tambahkan bumbu cemplung hingga minyak terpisah dari bumbu. Kemudian masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan tadi.
4. Masukkan santan, aduk aduk agar tidak pecah, tunggu hingga mendidih baru masukkan ayam.
5. Masak hingga bumbu meresap dan air mengering sembari koreksi rasa.

2. Bumbu Rendang Sapi

Bahan:

600 gr daging sapi
500 ml santan murni

Bumbu cemplung:

2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 cm kayu manis
1/2 keping gula merah
Garam

Bumbu halus:

8 bawang merah
5 bawang putih
20 cabai merah
2 batang sereh ambil putihnya
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 bunga lawang
2 cengkeh
2 kapulaga
1/2 sdm lada bubuk
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt adas manis

Langkah membuat rendang:

1. Siapkan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
2. Siapkan wajan yang berisi minyak secukupnya. Bila sudah panas, tumis bumbu halus tersebut hingga matang dan harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, gula merah, dan garam. Aduk hingga rata kemudian masukkan daging dan aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan santan, masak sampai daging empuk.
Koreksi rasa. Kalau kematangan dan rasa sudah pas, rendang daging siap dihidangkan.

3. Bumbu Rendang Ayam Kampung

Bahan:

1 ekor ayam kampung pejantan
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa besar
1/2 kg kentang rendang
3 sdm kelapa gongseng
1 sdm bubuk rendang
Garam
Penyedap

Bumbu halus:

150 gr cabai merah keriting
150 gr bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
10-15 cabai rawit hijau
1 batang serai
1 sdm ketumbar utuh
1/2 sdm merica utuh
1/2 buah pala

Bumbu cemplung:

3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1-2 lembar daun kunyit
2 batang serai

Bumbu tumis:

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam kampung dan pastikan sudah tidak bau amis.
2. Cuci kentang rendang atau baby potato hingga bersih. Sikat lembut agar kotoran yang menempel di kulitnya bisa terangkat.
3. Bumbu rendang, kelapa gongseng, ketumbar, merica, dan pala sangrai terlebih dahulu. Kemudian sisihkan.
4. Panaskan wajan dan tambahkan minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih, lanjutkan dengan bumbu cemplung dan bumbu halus. Tumis hingga wangi dan matang.
5. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Lalu tambahkan santan cair dan diamkan hingga air menyusut dan ayam empuk. Setelah setengah kering masukan kentang dan tambahkan bumbu penyedap. Koreksi rasa dan biarkan hingga air rendang menyusut.
6. Bila sudah mengering, disajikan dan disantap dengan nasi hangat.

4. Bumbu Rendang Hitam Khas Solok

Bahan:

1 kg daging sapi
3 1/2 butir kelapa diambil santannya
1/2 keping kelapa parut yang sudah disangrai
2 batang serai geprek

Bahan halus:

15 siung bawang putih
20 siung bawang merah
150 gr jahe/ukuran 1 telunjuk
150 gr lengkuas/ukuran 1 telunjuk

Bahan cemplung:

5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
1/2 sachet bumbu rempah kambing

Cara pembuatannya:

1. Panaskan santan tadi diatas kompor. Masukkan bumbu yang diblender dan sereh yang digeprek aduk hingga berminyak kurang lebih 1½ jam sampai 2 jam.
2. Setelah mendidih dan sedikit berminyak masukkan daging kemudian aduk kembali.
3. Masukkan kelapa sangrai yang telah diblender kemudian bumbu kambing aduk hingga jadi kalio
4. Masukkan dedaunan dan aduk kembali.
5. Masukan bumbu penyedap lalu koreksi rasa. Aduk hingga rendang berubah warna menjadi hitam.

5. Bumbu Rendang Kering Hitam

Bahan A:

1 kg daging sapi

Bumbu b haluskan:

100 gr cabai keriting
80 gr bawang merah
60 gr bawang putih
45 gr jahe
4 butir kemiri
200 ml air

Bahan C:

2 gr jinten halus
4 gr ketumbar halus (sudah di sangrai)
5 biji bunga lawang
9 butir cengkeh
9 butir kapulaga
3 batang serai (geprek dan simpul)
70 gr lengkuas (geprek)
6 lembar daun salam
1/2 lembar daun kunyit
secukupnya garam

Bahan D:

1 liter santan kental
800 ml santan cair

Langkah membuat:

1. Campurkan semua bahan terlebih dahulu kecuali bahan D. Nyalakan api dan tunggu sampai 30 menit sambil diaduk.
2. Tambahkan santan dan aduk agar santan tidak pecah. Aduk terus hingga air menyusut.
3. Ketika santan sudah berubah menjadi kalio, kurangi intensitas mengaduknya. Masak hingga kuah santan berubah warna dan biasanya memakan waktu hingga 4 jam. Jangan lupa untuk menambahkan dedaunan dan kembali aduk.
4. Jangan lupa koreksi rasa, bila sudah pas sajikan rendang dan santap dengan nasi panas.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT