1. Lawa
Makanan khas Kalimantan Utara di urutan pertama adalah Lawa. Ini merupakan sajian yang terbuat dari bahan sayuran seperti timun atau rumput laut. Lawa kemudian dibumbui oleh kelapa sangrai dan udang galah atau kerang-kerangan.
Makanan khas Kalimantan Utara yang satu ini sangat populer. Asal Lawa ini ternyata dari Kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah Kalimantan Utara. Di sana, Lawa dijadikan sebagai menu pembuka sebelum menyantap hidangan lain.
2. Sate Ikan Pari
Makanan khas Kalimantan Utara di urutan berikutnya adalah sate ikan pari. Sesuai namanya, hidangan sate ini berbahan dasar ikan pari yang dijumpai di Sungai Sesayap, Borneo. Cara membuatnya, ikan harus dicuci bersih dan dipisahkan antara kulit dan dagingnya.
Daging itu kemudian dipotong kecil-kecil atau potong dadu. Jangan lupa, rendam air jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Setelah itu, sate dibumbui dengan bumbu rempah-rempah khas Kalimantan Utara. Jika Anda pergi ke Kalimantan Utara, wajib mencoba sate ikan pari ini!