6 Makanan Khas Kalimantan Utara, Nomor 2 Ada Sate Ikan Pari Sungai Sesayap

Siska Permata Sari
Mencicipi Makanan Khas Kalimantan Utara (Foto: Instagram@novitrihastuti)

1. Lawa

Makanan khas Kalimantan Utara di urutan pertama adalah Lawa. Ini merupakan sajian yang terbuat dari bahan sayuran seperti timun atau rumput laut. Lawa kemudian dibumbui oleh kelapa sangrai dan udang galah atau kerang-kerangan.

Makanan khas Kalimantan Utara yang satu ini sangat populer. Asal Lawa ini ternyata dari Kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah Kalimantan Utara. Di sana, Lawa dijadikan sebagai menu pembuka sebelum menyantap hidangan lain.

2. Sate Ikan Pari

Makanan khas Kalimantan Utara di urutan berikutnya adalah sate ikan pari. Sesuai namanya, hidangan sate ini berbahan dasar ikan pari yang dijumpai di Sungai Sesayap, Borneo. Cara membuatnya, ikan harus dicuci bersih dan dipisahkan antara kulit dan dagingnya.

Daging itu kemudian dipotong kecil-kecil atau potong dadu. Jangan lupa, rendam air jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Setelah itu, sate dibumbui dengan bumbu rempah-rempah khas Kalimantan Utara. Jika Anda pergi ke Kalimantan Utara, wajib mencoba sate ikan pari ini!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
6 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Seleb
29 hari lalu

Heboh Mulan Jameela Bahas Bahaya Fitnah usai Outfitnya Dihujat Netizen

Buletin
1 bulan lalu

Detik-Detik Gempa M 4,4 Guncang Tarakan Bikin Panik Warga dan Pasien RSUD

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal