Makanan Khas Lebaran dari Beras, Ada Sekubal hingga Pali-Pali, Pernah Coba?

Kiki Oktaliani
Makanan Khas Lebaran dari Beras (Foto: Instagram@alejenes)

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Lebaran dari beras memang dikenal enak dan memiliki banyak penggemar. Sesuai dengan namanya, makanan tersebut terbuat dari beras biasa atau ketan yang diolah dengan bahan lain dan menghasilkan rasa yang lezat dan manis.

Perayaan Lebaran biasanya dilakukan dengan berbagai tradisi, salah satunya adalah menyiapkan berbagai jajanan kue kering, maupun makanan khas lain yang salah satunya terbuat dari beras. 

Makanan yang terbuat dari beras ini biasanya dibungkus dengan daun pisang, atau janur. Lalu apa saja makanan khas Lebaran yang berbahan dasar beras? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (17/4/2023).

Makanan Khas Lebaran dari Beras

1. Jadah

Jadah merupakan makanan khas Lebaran, yang berasal dari Sleman, Yogyakarta. Jadah terbuat dari beras ketan yang dikukus menggunakan santan. Jadah biasanya disajikan dengan cara dipotong-potong atau dibentuk persegi. Adapun sebagian orang menyajikan Jadah dengan cara digoreng, sehingga memiliki tekstur renyah dan lengket di bagian dalamnya.

2. Lemang

Leumang atau Lemang merupakan makanan dengan bahan utama beras ketan putih, khas masyarakat Sumatera. Beras ketan ini nantinya akan dimasak dengan santan kelapa yang dimakan dengan lauk rabok (abon) ikan haruan, telur asin, sambal goreng, dan sambal. Untuk mengolah lemang dibutuhkan bambu panjang dengan bara api di bagian bawahnya.

3. Pali-pali

Selanjutnya ada pali-pali, yaitu makanan khas pada zaman kesultanan Ternate. Makanan ini menggunakan beras sebagai bahan dasarnya. Proses pembuatan pali-pali hampir serupa dengan membuat ketupat begitu pun dengan rasanya. Namun, untuk pembungkusnya pali-pali menggunakan daun lontar.

4. Ketupat

Ketupat adalah makanan wajib yang harus hadir saat Lebaran. Kurang sah rasanya merayakan Lebaran, tanpa makanan berbahan dasar beras satu ini. Beras yang sudah dicuci bersih, dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa muda kemudian dikukus. Ketupat biasanya dimakan dengan opor ayam, atau sayuran bersantan lainnya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
13 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
1 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news