JAKARTA, iNews.id - Resep kue kering coklat khas Lebaran sangat populer di kalangan masyarakat. Terutama saat Perayaan Idul Fitri, kue kering coklat selalu tersaji di meja tamu.
Dalam Perayaan Idul Fitri, ada banyak hidangan lezat yang akan dibuat oleh masyarakat. Selain opor ayam, ketupat, dan sirup, kue kering juga selalu hadir memeriahkan deretan menu lezat saat Hari Raya.
Kue kering Lebaran ada banyak varian jenis dan rasanya, seperti nastar, lidah kucing, putri salju, kastangel, dan masih banyak lagi. Termasuk kue kering coklat menjadi camilan populer.
Cara membuat kue kering coklat sangat simpel. Salah satunya, Anda bisa membuat dari bahan utama tepung terigu, gula, mentega, telur, dan lainnya. Untuk menambahkan rasa coklat yang nikmat, Anda bisa padukan dengan Ovomaltine atau coklat lain sesuai selera.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi kue kering coklat khas Lebaran yang enak dan renyah Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Penasaran ingin tahu cara membuat dan resepnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (11/4/2023).
1. Bahan kue kering coklat Ovomaltine:
200 gr mentega
150 gr gula pasir
130 gr gula palem
1 sdt ekstrak vanila
1 butir telur
280 gr tepung terigu protein sedang
5 gr garam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
150 qr chocochips
10 sdm Ovomaltine Crunchy Cream
Cara Membuat:
1. Masukkan mentega, gula pasir, dan gula palem ke dalam mangkuk dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 1-2 menit
2. Masukkan telur dan ekstrak vanilla kemudian kocok dengan kecepatan tinggi, jika adonan sudah terlalu encer masukkan ke dalam kulkas atau freezer supaya mentega beku kembali baru kocok lagi hingga mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam yang sudah diayak lalu kocok sebentar hanya sampai adonan tercampur.
4. Masukkan choco chips, aduk menggunakan spatula.
5. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper lalu letakkan satu scoop adonan di atasnya dan beri jarak antar adonan.
6. Beri cekungan pada tengah adonan biskuit menggunakan sendok.
7. Masukkan Ovomaltine Crunchy Cream ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan pada cekungan adonan biskuit lalu ratakan biskuit menutupi selai dan beri sedikit taburan garam di atasnya atau boleh ditambah topping choco chips di atasnya.
8. Panggang dengan suhu 185°C selama 15 menit.
9. Biskuit coklat siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup setelah dingin.