Sesuai dengan namanya, kudapan satu ini berupa lontong yang terbuat dari bahan utama beras dan sayur. Sama dengan ketupat, lontong bisa dinikmati dengan sayuran bersantan seperti sayur labu siam, opor ayam, dan lainnya. Lontong sayur memiliki cita rasa yang gurih dan segar dari kuah sayurnya.
Meskipun dapat dijumpai di luar Hari Raya, nasi kuning masih jadi makanan spesial yang dihadirkan pada perayaan-perayaan spesial salah satunya Lebaran. Nasinya berwarna kuning, yang berasal dari kunyit. Memberikan tampilan yang menggoda, disajikan dengan sambal goreng tempe, telur dadar, bihun, timun, atau ayam goreng.
Sekubal adalah makanan khas Lebaran, yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan. Beras tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus. Sekubal secara sekilas mirip dengan lemang, namun cara pembuatan dan proses memasaknya berbeda. Untuk memasak sekubal memerlukan waktu selama 8-10 jam.