Makanan khas Madura di urutan pertama adalah Soto Madura. Layaknya daerah-daerah lainnya, Madura juga mempunyai soto khasnya tersendiri. Seperti Soto Madura yang khas karena kuahnya menggunakan bahan kemiri, sehingga warna kuahnya menjadi kuning keruh.
Selain kemiri, bahan dasar untuk membuat soto Madura ini adalah ayam, yang ditambah dengan bumbu khas soto lainnya. Sama halnya dengan hidangan-hidangan soto lainnya, makanan khas Madura yang satu ini sangat pas disajikan bersama nasi hangat.
Sate Madura
Makanan khas Madura di urutan selanjutnya adalah sate Madura. Bagi Anda yang merupakan orang Jawa Timur atau tinggal di provinsi sana, pasti sudah tidak asing dengan hidangan sate satu ini. Sebab, makanan khas Madura satu ini sangat terkenal karena rasanya yang khas.
Sate Madura ini terbuat dari daging yang beragam. Mulai dari ayam, daging sapi atau daging kambing. Sedangkan untuk bumbunya, sate Madura terbuat dari bahan kacang, kecap, yang ditambah dengan beberapa jenis bumbu lainnya.